“前有刷单中介诈骗搅局,后有平台严厉打击刷单行为。”今年以来,刷单卖家日子并不好过——不仅需要承担越来越高的刷单成本和风险,且在平台算法不断调整情况下能钻的漏洞也被一个个填补上。靠刷单投机运营的方式,俨然已经行不通,摒弃刷单合规运营,卖家出路又在哪里?

前有骗子搅局,后有平台围堵,亚马逊刷单已行不通

近期,有亚马逊卖家曝料称,自己在找刷单中介帮忙刷单时,对方收到钱后直接失联。“因为要全款付,刚开始还有点犹豫,但后来想到之前刷单也是先付款,加之对方的语言引导,就糊里糊涂把钱打过去了。而今又发现此人更换了头像,继续在微信群里发‘刷单广告’。”该卖家讲道。

其实,诸如上述的刷单被骗的案例已经屡见不鲜。加之今年以来,平台除了加大对刷单行为打击力度外,本身漏洞、算法也在不断的完善调整之中,刷单不仅收效甚微,且需付出更多的成本,承担更大的风险,可以说“前有骗子搅局,后有平台封杀”,卖家刷单得不偿失。

但不得不承认,即便是在这样“恶劣”的环境下,卖家刷单行为还是屡禁不止。

“不测哪来的评论,我所售产品的评分高峰时基本上可以维持在4.8星,但一旦停止测评的话,会跌到3.8星。更可怕的是,竞争对手一直在刷,如果你不刷单,就拼不过人家”。一位多年经营亚马逊平台的老卖家坦言道。

一位新手卖家讲道,新产品如果不刷单,根本就卖不出去,只有刷单了,排名才有机会上去。

“我也不想刷单,但从我做跨境电商开始,就一直在刷单,如果突然不刷单了,我也不知道该怎么转型,有什么好的方法可以代替刷单。”另一位卖家讲道。

总结来看:对标竞争对手、运营惯性、以及对黑科技的盲目崇拜加之“一夜暴富”的心理,是卖家难以摒弃刷单行为的根本原因。

业界人士表示,靠刷单、杜撰虚假评价尽管可以获得短时间内的“繁荣”,但这会让卖家沉迷于虚假繁荣的表面,不思进取、不从源头上改善产品质量、提升服务水平,最终让其在激烈的市场竞争中败下阵来。从这个角度看,刷单是搬起石头砸自己的脚。

跨境者贸易有限公司CEO Alice Qian也表示:“以亚马逊为例,从今年年初开始,平台打击刷单的政策是一轮又一轮,有的是明着更新review政策,有的是暗里对刷单账号进行处罚,还有的延续了亚马逊秋后算账的风格,把前一年刷的单翻出来并移除了卖家的销售权,在如此严峻的大环境下,很多刷单派也选择了洗白,走精细运营之路。”

“刷单本就是一种破坏公平竞争的手段,虽然在短时间内可以快速达到布局的目的,但这种剑走偏锋的做法并非长久之计。如果要想长远发展,还是需要靠更多的策略和布局,步步为营。”卖家陈生也讲道。

不刷单、不刷评,用对方法也能有效提高流量和转化率

当前环境下,刷单已是穷途末路,合规化趋势下,卖家又可以通过哪些方式来提高产品流量和转化率呢?

Alice介绍道,其实合规的可以提升流量的方法有很多,比如亚马逊卖家可以利用CPC广告和Listing优化等方式有效提升产品销量。“如果能够把CPC广告和Listing优化有效结合起来,可以从其他角度获得官方的流量支持。”

视频教程《亚马逊Listing深度优化及广告运营》从产品标题、图片、描述及关键词入手对listing进行深度优化,再结合CPC广告设定,帮助提升产品排名,吸引更多消费者,从而带动产品销量快速上升。

此外,如Early Reviewer Program 项目和Amazon Vine项目等也都是亚马逊官方支持的获取Reviewe的有效方法。

“在Early Reviewer Program 项目下,亚马逊将随机向已经购买产品的消费者索要评论,在消费者评论后,亚马逊会提供1-3美元优惠券作为奖励,所得到的产品评论将具有‘Verified Purchase’标签(并在后面标明属于‘Early Reviewer Rewards’项目)。虽然该评论的数量并不是很多,但也有助于初步推动新产品的销售。”Alice讲道,与Early Reviewer Program类似,Amazon Vine项目下,亚马逊为Vine成员提供免费的产品,而这些产品由参与项目的卖家提供。Vine评论由vine vioces独立提出,相对普通的review,Vine Voicse有着更好的权重,具有更高的可信度和说服力,对于提升产品转化率也有比较大的帮助。但值得注意的是,Amazon Vine项目虽然每天可以获得五个评价,但Amazon Vine获得的评价不一定是好评,只有卖家的产品质量过硬,参加Amazon Vine项目才有比较大的优势。

“其实,合规的引流、提高转化的方式有很多,不仅限于上述。比如。卖家也可以通过参加亚马逊官方的秒杀、站外Deal等方式提高销量,或是通过当前市场比较火的‘红人引流’等方式获得流量。

总而言之,合规化大趋势,靠刷单等不合规的运营的生存空间会越来越窄,靠‘偏门左道’一夜暴发富的可能性也越来越小。但卖家仍可以通过精耕细作,以及各种合规的推广、营销方式,脚踏实地的一步步走向成功。”Alice讲道。

发表评论